k歌达人时政+考题预测 5.15.25-Tobe公务员

时政+考题预测 5.15.25-Tobe公务员

5.25 时政
1.2018年5月24日,国家主席习近平在人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。习近平强调中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。这应当是双方下阶段推进两国关系共同努力的方向。
2.2018年5月24日,交通运输部公布了新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》,将网约车新业态纳入考核,明确网约车和巡游车,均要开展服务质量信誉考核。
3.2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、雕刻塑造等14个门类。
5.25 练习
1.2018年5月24日,交通运输部公布了新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》,将网约车新业态纳入考核,下列哪种需要开展服务质量信誉考核?( )
A.陈老师开着滴滴网约车四处赚钱
B.仲老师开着巡游车到处拉客
C.陈老师开着私家车去泰山旅游
D.仲老师在租车公司租了两辆轿车自己使用
2.2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布( ),全国共计383个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、雕刻塑造等14个门类。
A.第一批国家传统文化振兴目录
B.第一批国家传统工艺振兴目录
C.第一批国家传统非物质文化振兴目录
D.第一批国家传统技术振兴目录
1.【答案】AB
【解析】2018年5月24日,交通运输部公布了新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》,将网约车新业态纳入考核,明确网约车和巡游车,均要开展服务质量信誉考核隐侠传奇。
2.【答案】B
【解析】2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、雕刻塑造等14个门类。
5.24 时政
1.近日,共青团中央印发《全国中学生18岁成人仪式规范(试行)》,要求规范18岁成人仪式,进一步加强中学生思想政治引领和价值引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。
2.采用我国自主三代核电技术“华龙一号”的广西防城港核电3号机组在23日清晨开始核岛封顶,这意味着这座肩负着我国核电技术迈向发达国家重任的核电机组,即将转入设备安装阶段。
3.据悉,国防科技大学领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验日前已经取得成功,时速可达160公里以上。标志着我国已掌握中速磁浮交通核心关键技术。
4.我国今年底前将建成北斗三号基本系统,向“一带一路”沿线国家提供服务。
5.24 练习
1.目前,采用我国自主三代核电技术( )的广西防城港核电3号机组在2018年5月23日清晨开始核岛封顶,这意味着这座肩负着我国核电技术迈向发达国家重任的核电机组,即将转入设备安装阶段。
A.秦山一号
B.岭澳三号
C.华龙一号
D. 三门一号
2.我国在2018年年底前将建成( )基本系统,向“一带一路”沿线国家提供服务。
A.北斗一号
B.北斗二号
C.北斗三号
D.北斗四号
1.【答案】C
【解析】采用我国自主三代核电技术“华龙一号”的广西防城港核电3号机组在23日清晨开始核岛封顶,这意味着这座肩负着我国核电技术迈向发达国家重任的核电机组,即将转入设备安装阶段。
2.【答案】C
【解析】我国今年底前将建成北斗三号基本系统,向“一带一路”沿线国家提供服务。

5.23 时政
1. 22日,国务院关税税则委员会发布关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告。公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。
2.22日,由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力式拱桥——香溪长江大桥(位于三峡库区湖北省秭归县内)主拱完美合龙,犹如一道长虹横跨在长江之上。
3. 目前,我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,保有量约2亿辆,年产3000多万辆,然而,电动自行车的交通安全问题却时有发生。据统计,全国电动自行车交通事故占事故总数比高达20-50%,死亡人数占比20-40%。据了解,电动自行车超速行驶是引发重大交通事故的主要原因之一。
4. 5月22日,由中科院西安光学与精密机械研究所(以下简称中科院西安光机所)承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收,标志着我国具有自主产权的高性能条纹相机进入实用阶段。
5.23 练习
1.目前,我国是全球( )生产和销售第一大国,保有量约2亿辆,年产3000多万辆,然而,其引发的交通安全问题却时有发生。据统计,交通事故占事故总数比高达20-50%,死亡人数占比20-40%。
A.电动自行车
B.自行车
C. 摩托车
D. 老年助力车
2.2018年5月22日,由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力式拱桥——( )(位于三峡库区湖北省秭归县内)主拱完美合龙,犹如一道长虹横跨在长江之上。
A.黄石长江大桥
B.武汉长江大桥
C.香溪长江大桥
D.南京长江大桥
1.【答案】A
【解析】目前,我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,保有量约2亿辆,年产3000多万辆,然而,电动自行车的交通安全问题却时有发生。据统计,全国电动自行车交通事故占事故总数比高达20-50%,死亡人数占比20-40%。
2.【答案】C
【解析】2018年5月22日,由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力式拱桥——香溪长江大桥(位于三峡库区湖北省秭归县内)主拱完美合龙橘奈々子,犹如一道长虹横跨在长江之上。

5.22 时政
1. 近日,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经中国残疾人联合会、教育部、国家语言文字工作委员会同意,作为语言文字规范发布,自2018年7月1日起实施。
2. 2018年5月21日凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。
3. 2018年5月20日凌晨,在我国南海海域执行科考任务的“深海勇士”号载人潜水器成功回收,这是“深海勇士”24小时内连续两次下潜。在此次科考任务中,“深海勇士”成功获取一只深海水虱样品。
4. 2018年5月21日,江苏省淮安市检察院针对某网民污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,这是《英雄烈士保护法》自今年5月1日实施以来全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。
5.22 练习
1.陈老师从小就熟知嫦娥奔月的故事,2018年5月21日我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务( )中继星发射升空。
A. 吴刚号
B. 鹊桥号
C. 桂树号
D. 后裔号
2.2018年5月21日,江苏省淮安市检察院针对某网民污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,这是( )自今年5月1日实施以来全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。
A.《英雄烈士保护法》
B.《民法总则》
C.《烈士法》
D.《国家监察法》
1.【答案】B
【解析】2018年5月21日凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。
2.【答案】A
【解析】2018年5月21日,江苏省淮安市检察院针对某网民污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,这是《英雄烈士保护法》自今年5月1日实施以来全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。

5.21 时政
1.近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
2.世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程近日全面投运,工程投运后每年可输送清洁水电200亿千瓦时,约占深圳市年用电量的1/4。
3.上海振华重工自主研发的世界最大风电施工平台——2000吨“龙源振华叁号”日前交付使用,标志着我国打破国外技术垄断,实现大型风电安装平台国产化,为我国加快发展海上风电产业提供了装备支撑。
4.日前,山东青岛城阳区海洋与渔业局正式获国家标准化管理委员会办公室批复,成为全国海洋与渔业系统首个政务服务标准化试点单位。
5.21 练习
1.2018年5月20日,上海振华重工自主研发的世界最大风电施工平台——( )日前交付使用,标志着我国打破国外技术垄断,实现大型风电安装平台国产化,为我国加快发展海上风电产业提供了装备支撑。
A.2000吨“龙源振华叁号”
B.2500吨“龙源振华叁号”
C.2000吨“龙源振华贰号”
D.2500吨“龙源振华贰号”
2.2018年5月20日,山东( )正式获国家标准化管理委员会办公室批复,成为全国海洋与渔业系统首个政务服务标准化试点单位。
A.山东青岛城阳区海洋与渔业局
B.山东青岛胶州区海洋与渔业局
C.山东青岛黄岛区海洋与渔业局
D.山东青岛四方区海洋与渔业局
1.【答案】A
【解析】5月20日电,上海振华重工自主研发的世界最大风电施工平台——2000吨“龙源振华叁号”日前交付使用,标志着我国打破国外技术垄断,实现大型风电安装平台国产化,为我国加快发展海上风电产业提供了装备支撑。
2.【答案】A
【解析】2018年5月20日,山东青岛城阳区海洋与渔业局正式获国家标准化管理委员会办公室批复,成为全国海洋与渔业系统首个政务服务标准化试点单位。

5.21 时政
1.全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。
2.2018年5月20日起,广深城际铁路全线各站支持银联闪付进站乘车,全国铁路首次实现刷手机进站。
3.由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南2018》在京发布,将更有针对性地为儿童青少年提供零食消费指导。
4.当日,以“科技创新强国富民”为主题的2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆开幕。活动主场有460余个展览项目,大多以实物、模型的方式展出,具有可参与、可体验、可互动等特点。
5.20 练习
1.全国生态环境保护大会2018年5月18日至19日在北京召开。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好( ),推动我国生态文明建设迈上新台阶。
A.污染防治攻坚战
B.蓝天包围攻坚战
C. 美丽中国攻坚战
D.生态文明攻坚战
2.2018年5月20日,以( )为主题的2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆开幕。活动主场有460余个展览项目,大多以实物、模型的方式展出,具有可参与、可体验、可互动等特点。
A.“科技创新强国发展”
B.“科技共享强国富民”
C.“科技共享强国发展”
D.“科技创新强国富民”
1.【答案】A
【解析】全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。
2.【答案】D
【解析】当日,以“科技创新强国富民”为主题的2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆开幕。活动主场有460余个展览项目,大多以实物、模型的方式展出,具有可参与、可体验、可互动等特点。

5.19 时政
1.教育部近日要求,坚决防止因撤并乡村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)导致学生上学困难或辍学。
2.2018年5月18日,我国新一代海洋综合科考船“向阳红01”完成中国首次环球海洋综合科学考察,顺利返回山东青岛。
3.2018年5月18日,中俄国际道路正式试运行,这条线路由我国大连到俄罗斯新西伯利亚,全长5500公里,是我国国际道路首次进入俄罗斯腹地。
4.国家卫生健康委员会近日发布关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函,辣条国家标准进入“落地”准备阶段。
5.19 练习
1.2018年5月18日,我国新一代海洋综合科考船( )完成中国首次环球海洋综合科学考察,顺利返回山东青岛。
A.向阳红01
B.科学号
C.泛亚号
D.海马号
2.国家卫生健康委员会近日发布关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函,( )国家标准进入“落地”准备阶段。
A.方便面
B.火腿肠
C.辣条
D.榨菜
1.【答案】A
【解析】2018年5月18日,我国新一代海洋综合科考船“向阳红01”完成中国首次环球海洋综合科学考察,顺利返回山东青岛。
2.【答案】C
【解析】国家卫生健康委员会近日发布关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函,辣条国家标准进入“落地”准备阶段无限领主。陈子湄

5.18 时政
1.2018年5月中旬,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》。2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上。
2.2018年5月17日,第十五届中国国际影视节目展在北京展览馆开幕,展览以“新时代、新作为、新篇章”为主题,展示我国影视节目日益提高的国际影响力。中央广播电视总台展示专区亮相本次节目展,重点体现媒体融合相关成果。
3.世贸组织当地时间5月16日证实,韩国已在世贸组织就美国针对进口洗衣机和光伏电池产品征收保障性关税提起磋商请求。韩方认为,美方以本国产业遭受“严重损害或严重损害威胁”为由计划实施保障性措施。
5.18 练习
1.2018年5月17日,( )在北京展览馆开幕,展览以“新时代、新作为、新篇章”为主题,展示我国影视节目日益提高的国际影响力。中央广播电视总台展示专区亮相本次节目展,重点体现媒体融合相关成果。
A.第十二届中国国际影视节目展
B.第十五届中国国际影视节目展
C.第十七届中国国际影视节目展
D.第二十届中国国际影视节目展
2. 2018年5月16日,韩国已在( )就美国针对进口洗衣机和光伏电池产品征收保障性关税提起磋商请求。韩方认为,美方以本国产业遭受“严重损害或严重损害威胁”为由计划实施保障性措施。
A.国际货币基金组织
B.世界银行
C.联合国
D.世贸组织
1.【答案】B
【解析】2018年5月17日,第十五届中国国际影视节目展在北京展览馆开幕,展览以“新时代、新作为、新篇章”为主题,展示我国影视节目日益提高的国际影响力。中央广播电视总台展示专区亮相本次节目展,重点体现媒体融合相关成果。
2.【答案】D
【解析】世贸组织当地时间5月16日证实,韩国已在世贸组织就美国针对进口洗衣机和光伏电池产品征收保障性关税提起磋商请求。

5.17 时政
1.16日,李克强主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括推动取消高速公路省界收费站。
2.天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。
3.16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。
4.国内首枚民营自研商业火箭 “重庆两江之星“在西北某基地发射升空,这枚火箭从研发到最终的发射仅用了1年时间完美猫,所有的设计工作全部由一个平均年龄为85后的年轻团队完成!
5.17 练习
1.天津大学海洋技术装备团队研制的长航程( )水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录血沃轩辕。
A.“雄鹰”
B.“苍蝇”
C.“鸿鹄”
D.“海燕”
2.2018年5月16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持( ),坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。
A.政治建军、科技强军、改革兴军、依法治军
B.政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
C.改革建军、政治强军、科技兴军、依法治军
D.政治建军、科技强军、依法兴军、改革治军
1.【答案】D
【解析】天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。
2.【答案】B
【解析】16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

5.16 时政
1.习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化吕代豪,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
2.我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。
3.生态环境部日前发函通知,要求全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。长江是我国重要生态宝库和生态安全屏障区,其生态承载力是长江经济带发展的基本保障。但是,目前长江沿线仍有部分自然保护地存在着违法违规开发活动,对长江生态环境造成了严重影响和威胁。生态环境部要求,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等省份建立长江生态环境保护工作长效机制,坚决遏制破坏长江生态环境的行为。
5.16 练习
1.习近平5月15日上午主持召开( )第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
A.中央外事工作委员会
B.中央农村工作会议
C.中央金融工作会议
D.中央经济工作会议
2.我国基本实现( ),基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。
A.地质调查全流程互联化
B.地质调查全流程信息化
C.地理调查全流程信息化
D.地理调查信息人工智能化
1.【答案】A
【解析】习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
2.【答案】B
【解析】我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。

5.15 时政
1.最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。
2.世界首例珍稀黑叶猴龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。黑叶猴是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。
3.住建部组织起草了《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。这表明,建筑工人实名制管理将有望在我国获得全面推行。
4.中国科学家制备出大规模光量子计算芯片,上海交通大学金贤敏团队“飞秒激光直写”技术制备出节点数达49×49的光量子计算芯片。这是目前世界上最大规模的光量子计算芯片。
5.15 练习
1.最高法日前下发通知奸诈蜥,要求各级人民法院依法妥善审理好使用( )作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护其传承和英雄烈士合法权益。
A.文学经典
B.红色经典
C.科幻经典
D.革命经典
2.世界首例珍稀( )龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。它是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。
A.黑叶猴
B.猕猴
C.眼镜猴
D.金丝猴
1.【答案】B
【解析】最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。
2.【答案】A
【解析】世界首例珍稀黑叶猴龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。黑叶猴是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。

5.14 时政
1.13日清晨,我国第一艘国产航母离开码头,开始海试。第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性k歌达人。
2.我国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路全线贯通。哈佳铁路设计时速200公里,为客货共线铁路,全长343公里。
3.为推动国家重大战略实施,加快构建综合交通运输体系,武汉市计划用3年时间,提升港口货物吞吐能力至2亿吨/年,全面建成长江中游航运中心。
4.中国地震局和国家航天局12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。
5.14 练习
1.中国地震局和国家航天局2018年5月12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星( )在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。
A.“张衡一号”
B.“珠海一号”
C.“高景一号”
D.“高分一号”
2.为推动国家重大战略实施,加快构建综合交通运输体系,( )市计划用3年时间,提升港口货物吞吐能力至2亿吨/年,全面建成长江中游航运中心王梦实。
A.重庆
B.武汉
C.荆州
D.南昌
1.【答案】A
【解析】中国地震局和国家航天局12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。
2.【答案】B
【解析】武汉计划到2020年全面建成长江中游航运中心。

5.13 时政
1.住建部等四部门联合发布通知,要求优先支持提取住房公积金支付房租,防止提取住房公积金用于炒房投机。
2.汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川成都开幕,国家主席习近平向会议致信。
3.人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。
4.中国国际应急医疗队(四川)日前已通过世界卫生组织认证,成为全国第一支、全球第二支国际最高级别的国际应急医疗队。
5.13 练习
1.中国国际应急医疗队(四川)日前已通过世界卫生组织认证,成为( )国际最高级别的国际应急医疗队。
A.全国第一支、全球第二支
B.全国第二支、全球第二支
C.全国第一支、全球第三支
D.全国第二支、全球第三支
2.人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月( )。
A.66元
B.77元
C.88元
D.99元
1.【答案】A
【解析】交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。
2.【答案】C
【解析】人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。

5.12 时政
1.2018年5月11日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,要周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。
2.空军于2018年5月11日组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破。
3.交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。
4.法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉“查理曼奖”。“查理曼奖”创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。
5.12 练习
1.交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中以下哪种情况将被列入失信黑名单?( )
A.陈老师兼职做网约车司机
B.仲老师多次拒载男性乘客
C.陈老师因疏忽没有办理相关网约车证件
D.仲老师因闯红灯被扣12分
2.法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉( )。该奖创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。
A.普利策奖
B.菲尔兹奖
C.查理曼奖
D.诺贝尔奖
1.【答案】C
【解析】交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。
2.【答案】C
【解析】法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉“查理曼奖”。“查理曼奖”创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。

5.11 时政
1.2018年5月,最高法下发通知,要求加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。
2.2018年5月草莓牛奶汁,国家发改委等四部门发布通知称,2018年将进一步清理规范经营服务性收费,督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施。
3.2018年5月教育部印发报告指出,全国仍有18351所学校未达到办学条件"底线要求"。同时,教育部要求各地确保到2018年底,使所有义务教育学校办学条件基本达到"底线要求"。
4.2018年5月,国务院批复同意将蔚县列为国家历史文化名城。蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,具有重要历史文化价值。
5.11 练习
1.2018年5月,最高法下发通知,要求加强对( )的全面保护,依法惩处相关违法行为。
A.历史人物
B.英雄烈士
C.时代楷模
D.奥运冠军
1.【答案】B
【解析】2018年5月,最高法下发通知,要求加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。

5.10 时政
1.国家发改委近日出台新举措,加快推进赣闽粤原中央苏区、陕甘宁、大别山、左右江、川陕等革命老区的开发建设与脱贫攻坚,助力打好打赢革命老区精准脱贫攻坚战。
2.2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力衙内当官。
3.北京时间昨天下午3点,俄罗斯在莫斯科红场举行阅兵式,以纪念卫国战争胜利73周年。约万名军人、150件地面武器装备和75架各式飞机参加检阅。
5.10 练习
1.2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机( ),近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。
A.歼-10
B.歼20
C.歼-16
D.歼19
1.【答案】B
【解析】2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

5.9 时政
1.国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。
2.我国高海拔地区首座转体梁桥——格库铁路格东特大桥转体梁顺利合龙。
3.银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,确保参保人活到老、领到老。
4.最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等案件均可进行公开审查。
5.9 练习
1.银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的( )原则,确保参保人活到老、领到老。
A.“收益稳健、短期锁定、终身领取、精算平衡”
B.“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”
C.“收益稳健、短期锁定、生前领取、精算平衡”
D.“收益稳健、长期锁定、生前领取、精算平衡”
2.最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确相关案件等案件均可进行公开审查。下列不属于公开审查的是( )。
A.国家赔偿
B.治安处罚
C.赔偿监督
D.司法救助
1.【答案】B
【解析】银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,确保参保人活到老、领到老。
2.【答案】B
【解析】最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等案件均可进行公开审查。

5.8 时政
1.中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。
2.教育部印发通知,要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。
3.2018年5月7日,西藏那曲完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。
4.2018年世界乒乓球团体锦标赛在瑞典落幕。女团决赛中,中国队以3∶1击败日本队完成四连冠;男团决赛中,中国队以3∶0战胜德国队实现九连冠;中国男、女队在世乒赛历史上都是第二十一次夺得团体冠军。
5.8 练习
1.中共中央印发( ),强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。
A.《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》
B.《社会主义核心价值观融入法治建设修法立法规划》
C.《社会主义核心价值观融入法治建设司法修法规划》
D.《社会主义核心价值观融入法治建设立法执法规划》
2.2018年5月7日,( )完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。
A.西藏阿里
B.西藏那曲
C.西藏喀什
D.西藏林芝
1.【答案】A
【解析】中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。
2.【答案】B
【解析】2018年5月7日,西藏那曲完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。

5.7 时政
1.2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的嫦娥四号中继星的海上测控任务。
2.2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔?普京将宣誓就职,正式开始其第四个总统任期。
3.2018年5月5日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船从国际空间站返回地球,带回超1800千克的货物和科学实验样品。
5.7 练习
1.2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的( )的海上测控任务。
A.嫦娥四号中继星
B.嫦娥三号中继星
C.嫦娥二号中继星
D.嫦娥一号中继星
2.2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔?普京将宣誓就职,正式开始其( )。
A.第三个总统任期
B.第四个总统任期
C.第五个总统任期
D.第六个总统任期
1.【答案】A
【解析】2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的嫦娥四号中继星的海上测控任务。
2.【答案】B
【解析】2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔?普京将宣誓就职,正式开始其第四个总统任期。

5.6 时政
1.2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。
2.2018年5月,朝鲜变更了自己的标准时间高原直泰,以东9区标准时间为准,这一时间与韩国相同,比此前的平壤时间提前30分钟。
3.美国宇航局近日宣布,将于当地时间5日,在加州范登堡空军基地发射“洞察”号火星登陆器,开始为期两年的火星探测任务。
4.5日,北京大学校长林建华就日前在北京大学120年校庆上致辞时,将“鸿鹄[hú] ”念为“鸿浩[hào]”,写致歉信。
5.6 练习
1.2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第( )部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。
A.四七一
B.七三一
C.八十六
D.七十七
2.2018年5月5日,北京大学校长林建华就日前在北京大学120年校庆上致辞时,将“鸿鹄[hú] ”念为“鸿浩[hào]”,写致歉信。这个典故出自哪里( )?
A.《史记》
B.《左转》
C.《春秋》
D.《汉书》
1.【答案】B
【解析】2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。
2.【答案】A
【解析】《史记·陈涉世家》其中“燕雀安知鸿鹄之志哉”意思是“那燕子、麻雀怎么能知道天鹅的志向呢”。因新《三国》的热播,更因为《陈涉世家》为初中课文,所以“燕雀安知鸿鹄之志”这句已被广为流传千百年的话,被当作目前网络流行的一句语录。

5.5 时政
1.2018年5月4日,深海遥控潜水器"海马"号搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。
2.2018年5月4日,银保监会发布通知,规范民间借贷行为,明确未经批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。
3.2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭麦子乐,成功将“亚太6C”通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。
5.5 练习
1.2018年5月4日,深海遥控潜水器( )搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。
A.海马号
B.海翼号
C.潜龙三号
D.蛟龙号
2.2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将( )通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。
A.墨子号
B.实践十三号
C.亚太6C
D.东方红14号
1.【答案】A
【解析】2018年5月4日,深海遥控潜水器"海马"号搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。
2.【答案】C
【解析】2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“亚太6C”通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。

5.4 时政
1.国办印发指导意见,提出到2020年,基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。
2.我国“大洋一号”科考船3日完成“潜龙”等系列潜水器海试任务返回青岛,其中搭载的自主潜水器“潜龙三号”创深海航程最远纪录。
3.农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。
4.中国科学院发布国内首款云端人工智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平。
5.4 练习
1.国办印发指导意见,提出到( ),基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。
A2020年
B.2025年
C.2030年
D.2035年
2.农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”( )考核。
A.区长负责制
B.省长负责制
C.市长负责制
D.县长负责制
1.【答案】A
【解析】国办印发指导意见,提出到2020年,基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。
2.【答案】C
【解析】农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。

5.3时政
1.在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。
2.纪念马克思诞辰200周年大会将于4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。
3.2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至86个。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。
4.交通运输部近日印发《铁路运输服务质量监督管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿指出,铁路运输企业的餐饮经营行为应当规范,做到明码标价、质价相符、文明售货,不得出售无生产单位、生产日期、保质期和过期、变质食品。
5.3练习
1.纪念马克思诞辰( )大会于2018年5月4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。
A.200周年
B.250周年
C.300周年
D.350周年
2.2018年5月2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至( )。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。
A.84个
B.85个
C.86个
D.87个
1.【答案】A
【解析】纪念马克思诞辰200周年大会将于4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。
2.【答案】C
【解析】2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至86个。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。

5.2时政
1.中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系。多米尼加共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。
2.我国四大海域从1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。
3.全国人大常委会近日全票通过英雄烈士保护法,于5月1日起正式施行。贯彻实施好英烈保护法,以法律武器守护和捍卫英烈尊严,让英烈精神融入血脉、常传常新,必将为新时代中国特色社会主义事业凝聚起奋斗伟力。
4.中国地质调查局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。
5.2练习
1.我国( )从5月1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。
A.四大海域
B.黄海海域
C.渤海海域
D.南海海域
2.中国地质调查局( )科考船与中国科学院深海科学与工程研究所( )科考船于2018年4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。
A.海洋六号探索一号
B.海洋六号探索二号
C.海洋五号探索二号
D.海洋五号探索一号
1.【答案】A
【解析】我国四大海域从1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。
2.【答案】A
【解析】中国地质调查局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。

5.1时政
1.在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。
2.教育部统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。
3.银保监会日前发布提示,近期一些保险从业人员假借介绍保险产品名义,向消费者推销P2P等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱消费者出资购买,有的甚至构成金融诈骗和非法集资,消费者要提高警惕。
5.1练习
1.在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候零班编年史。习近平强调,( )、( )、( )、( )。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。
A.劳动最光荣
B.劳动最崇高
C.劳动最伟大
D.劳动最美丽
1.【答案】ABCD
【解析】在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

我们是国考常识命中最多的,但我们从来不说(内含福利)
喜报!淄博大礼包直接押中30题,有图有真相!东营大礼包全新升级!
山东的小伙伴,如果一开始...
关于浙江省考,我要给你一个交代
2018联考常识至少押中14个考点,申论完美命中大作文
喜报!山东德州事业联考,押中21道题!!!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:10281.html