kanako攻略:探秘内湾航道和大熊雨林(1):启航港口-瓢虫的悠游世界

攻略:探秘内湾航道和大熊雨林(1):启航港口-瓢虫的悠游世界
大熊雨林是世界上仅存面积最大的温带雨林。占地六百四十万平方公顷的大熊雨林中超过一半是原始森林,生栖着棕熊、黑熊、狼、鹰等众多野生动物,梦幻神秘的白灵熊也在这里出没。大熊雨林还覆盖着辽阔的海岸线,座头鲸、杀手鲸、海豚、灰鲸们在峡湾中嬉戏游弋。在2016年2月加拿大BC省政府宣布,而85%的原始森林将得到保护而剩下的15%用于发展经济。
乘坐BC渡轮在内湾航道(Inside Passage)中穿行于大熊雨林海岸线上的众多小岛,然后在鲁珀王子市飞往北美唯一的棕熊保护区,这儿是大熊雨林的北部,我们的梦想经过一些周密的计划终于实现了,这个行程不需要开车,拎上行李就好吴昊俣,但是船期和大熊雨林内的住宿日期非常有限,
观熊季节只有5月中到9月初,所以必须提早至少半年甚至更长时间做准备(越早越好)。攻略将在最后呈上。
第一天,温哥华飞往温哥华岛北端的哈迪港(Port Hardy)。我们在温哥华机场南乘机楼乘坐Pacific Coastal Air的小飞机,大约1小时后到达。飞机很小武川アイ,工作人员很热情,风景很棒,感觉像观光飞机了:

到达后,我们预先订好的出租车司机已经在等。哈迪港是个非常小的城市,出租车极有限(好像只有两三家)必须提前预定。我们订的是Waivin Flags Taxi重生渣夫狠妻。司机很负责,一直等到我们到达。
住进酒店Quarterdeck Inn & Marina Resort,就在码头边,好多渔船和游艇起点卡盟,运气好,竟然是面海的房间:


房间并不豪华琚翠薇,但是干净舒服就好,更何况眼前的风景。很快就看见有个小哥开着皮卡拖着小船来下水了,第一次见到这种操作很新鲜(原谅我的孤陋寡闻):

我们到达的时间是早上,放下行李后走路去市中心,似乎也不算远。这个小城就是靠着海岸线建的,反正不容易走丢。先去游客服务中心问问有没有什么半日游活动可定,被告知,我们刚刚错过早上10点的激流观光船,真想踢自己,没做好计划。海边逛一逛拍个照:

市区有一些艺廊,逛一逛。然后在游客中心对面吃个午饭。

酒吧餐厅,吃炸鱼块薯条一般不会太差,果然如此鲜于善 。
沿着海边有很长的游步道通向远方,一直往右边走下去会到达河流的出海口李诚玉,那里是看鸟和鲑鱼的好去处。于是出发。

越走越荒凉,呵呵,但是风景也越美。桦树上的艺术作品,不知道啥含义但很好看呢,仔细看看,树身上还有几道熊爪印:

Quatse河进入大海之前被石滩和沼泽分成了好多股。河水浅而急,远远地可以看到密密麻麻的鲑鱼脊背在起伏拜师八戒 ,好多水鸟在一旁伺机而动,白头鹰、海鸥、海猫就那么一阵子盘旋一阵子落下,估计它们8月底的伙食是在很好。相机镜头不够远,拍不清楚:



这儿再往上游一些就是Quatse河鲑鱼孵化场,这些鲑鱼们大概是出生于此的现在到时候了就要拼命洄游回家产卵。
小径转入林子,刚才零零星星的雨点突然变成了暴雨,开始变黄的桦树林的叶子在风中哗啦啦的,很美:

正忙着拍照呢,某帅紧张地跑过来:“哎,你说这是什么?”跟着他过去一看,热腾腾的新鲜熊便呐!带着大量未消化的莓果:

额剑道真解,我们是不是已经被熊熊盯了很久然后它觉得两足兽没啥吃头走回林子里去了?
没带熊喷雾,某帅说啥也不肯继续往前走了。风声紧,扯呼,脑袋里突然就蹦出这几个字。
回到酒店淋成了落汤鸡。这才第一天呢就这么狼狈如何是好。问酒店哪儿有烤干衣服的,说就在码头上,投币洗衣烘衣,方便出海人士。于是洗完澡拿衣服下去洗烘,顺便在酒店的餐厅吃饭。kanako
突然天就放晴了,漫天晚霞和彩虹,美出天际。我们这个运气呐!



这顿晚餐到底啥味道其实不太记得了,就记得那十几二十分钟天空的幻彩。
一夜无眠,第二天一早4点半就从酒店出发去渡轮码头。这家酒店的房价含早餐,即使那么早酒店没办法做热的饭菜,还是准备好了三明治放在冰箱里让我们自己取。 当然,这得订房时就要跟酒店做安排,等入住了才提那就来不及浪凌飞。另外最重要的是,去渡轮码头的穿梭巴士(不是酒店自己的)也必须是提前书面定好,入住酒店时请酒店帮忙再确认一下,毕竟得一大早来接,忘了就大麻烦了要错过渡轮的。那么早没有出租车。
到达渡轮码头后立刻挂行李牌托运行李,排队柜台报到取票(网上订单拿到的是付款凭证不是票),然后就安心地等广播上船。

巨无霸一般的渡轮Northern Expedition北方探险号,备有足够的座位给所有乘客,还可另买卧舱忧郁罗密欧,舱房内有两张床、独立洗手间兼浴室。除这些之外Aurora Lounge行政廊则是宽大皮座椅可调节斜度且是指定座位号,因为在船头风景也特别好。我们加钱买了行政廊,15小时的航程还是值得休息好一些。这是普通座位,其实都好棒了:

早餐和晚餐是很丰富的自助餐,甚至出动烤咸火腿牛排了张京川!提前买,有10%的折扣。于是我们在起大早的迷迷糊糊中进到餐厅吃着早饭就开船了!
沿途风景名不虚传,果然是加拿大标杆体验。可以去乘务长窗口拿个航线地图,上面标有各个景点和背后的故事。而每到一处船长或工作人员都会有介绍。其实我也没听全,因为忙着进进出出到船舷边拍照。船上还有个电影院,免费的。
这是刚刚离开温哥华岛不久看到的第一个灯塔,在Scarlett Point附近,红瓦白墙很童话:

南邻米国也有渡轮往来这个水域(阿拉斯加州渡轮):

经过了一个大风的国度Namu,这是西海岸最古老的有人类定居的地方之一,原住民传说中风之故乡,果然云雾翻滚,云山深处有大湖:

过了Namu渡轮就进入内湾航道(Inside Passage)了。部分阿拉斯加邮轮的卖点也是这条美丽的航道。
五个小时后大概中午时分到达中转港口Bella Bella,我们不用下船,前往Bella Boola的乘客在这里下船换乘小轮Nimpkish。

然后继续北行绕过这个超级好看的岬角,上面也有个灯塔和一些貌似科学考察站一样的建筑物:



在一片平静的水域中驶过,似乎船都纹丝不动了:

接着,渡轮进入狭窄的Tolmie 水道,这座称为Boat Bluff的灯塔从1907年就已经在这里守护者过往船只的安全,一直使用至今。其射灯可达20公路远。水道最狭窄处不过一公里花宵道中。船只在湍急的水流中必须转个近乎45度的急转弯以避开前面海岸线,自古以来是非常凶险的地方。守塔人即使在今天也是过着孤独的日子,最近的定居点在几公里外的Kelmtu。据说这是内湾航道所有灯塔中摄影师的最爱:


安然驶过Boat Bluff后的Tolmie 水道水流很急,沿途曾经有小镇以造纸业和罐头厂为主要工业。这些工厂关闭之后小镇就彻底衰败了南京黑老大,有的甚至所有的人都搬走,旧时村庄和厂房重新被原始森林所占领,比如说Swanson Bay村,现在只留下一些木头桩子和森林里的一根砖头烟囱,我没拍到。但是拍到的是Butedale村,镇上唯一的罐头厂上世界50年代关闭之后大部分人已经离去,厂房和旧时民居在风雨中逐渐颓败破损。水谷雅子但是还有几位老居民留下来不忍离开恶女从良。水库还在,发电机组仍然可以工作,冲入海中的瀑布和破败的房子的组合令人唏嘘。也许有一天最后的守护者也离开的话这儿终将湮没于历史档案中:


但是,希望总是有的。我们在途中看到有往来船只经过这里,还看到了彩虹:


彩虹是如此之近似乎触手可及:

最后的五小时航程有一大半在夜色中航行。我们上餐厅狠狠地吃了个很饱的自助餐,然后回行政廊休息直到半夜到达鲁珀王子港。虽然鲁珀王子港这边我们没有预定出租车,从叫车到车来也不过是15分钟陈玉茹。进酒店已经是深夜了。我们住Crest 酒店。入住手续很顺利,拿到钥匙就休息去了。明天又将是一个起早的日子,我们要出发去库兹马廷棕熊保护区了。
(未完待续)

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